Anlage & Gebäude

Schließanlagen und sonstigen Schließsysteme bezeichnet portier®VISION als „Anlagen“.

Elektronische Zugangssysteme, jede Sammlung zusammengehöriger Schlüssel, wie z.B. von Vitrinen oder Vorhängeschlössern oder auch von Sonderschließungen, wie z.B. alle Stromkästen etc. können Anlagen sein.

Sie selbst bestimmen, welche Schließungen zusammengehören und damit eine „Anlage“ bilden.

Üblicherweise ist eine „Anlage“ eine Schließanlage mit Schließzylindern und dazugehörigen Schlüsseln sowie Funktions- bzw. Gruppenschlüssel.

In modernen Schließanlagen sind oft zusätzlich Transponder und/oder mechanische Schlüssel mit einem Chipaufsatz (=mechatronische) enthalten.

Eine Matrix zeigt, wo welche Schlüssel schließen (Schließplan)

portier®VISION ermöglicht, solche Anlagen korrekt darzustellen und zu verwalten.

Zylinder (oder auch elektronischen Lesegeräte) solcher Anlagen werden üblicherweise in einem oder mehreren Gebäuden verbaut.

Daher können Sie in portier® auch Gebäude verwalten.
„Gebäude“ sind im wörtlichen Sinne die Häuser, die Sie verwalten. Aber auch Hallen auf einem Geländer oder Etagen in einem Bürokomplex können als eigene „Gebäude“ verwaltet werden (z.B. Mietetagen in einem Bürokomplex).

Wählen Sie eine Anlage zur Bearbeitung aus, so spielt es keine Rolle, in welchen Gebäuden die zugehörigen Zylinder zu finden sind. Ihr Zugriffsrecht (siehe unten) bezieht sich stets auf alle Zylinder dieser Anlage, egal in welchem Gebäude diese verbaut wurden.

Aktivieren Sie ein Gebäude, so haben Sie je nach Recht Zugriff auf alle Zylinder, die hierin verbaut sind, egal aus welcher Anlage und von welchem.

Beachten Sie: haben Sie nur ein Gebäude / eine Anlage, können Sie dieses Kapitel überspringen.

Beachten Sie: für das Anlegen eines neuen Gebäudes oder einer neuen Anlage müssen Sie als Supervisor oder als Administrator angemeldet sein.

Ob Sie sich derzeit in einer Anlage oder in einem Gebäude befinden sehen Sie jederzeit in der Statuszeile des Bildschirms.

Beachten Sie: möchten Sie ein neues Gebäude anlegen, müssen Sie sich in einer Anlage befinden. Möchten Sie eine neue Anlage anlegen, müssen Sie sich in einem Gebäude befinden. Als Supervisor können Sie im Modul Supervisor jederzeit eine Anlage oder ein Gebäude anlegen.

Sie wechseln zwischen Anlagen und Gebäuden mit einem Klick auf die Schaltfläche Anlage und Gebäude wechseln in der Symbolleiste.

Im Fenster Gebäude-Anlagenauswahl wechseln Sie in das gewünschte Gebäude bzw. die gewünschte Anlage durch Doppelklick auf den entsprechenden Eintrag.

Als Alternative zum Doppelklick markieren Sie das gewünschte Gebäude / die gewünschte Anlage mit einem einfachen Mausklick und klicken dann auf die Schaltfläche Gebäude wählen bzw. Anlage wählen

Anlage bzw. Geäude neu anlegen

Im Modul Verwaltung / Anlage klicken Sie in der Symbolleiste auf die Schaltfläche Datensatz hinzufügen.

Es öffnet sich das Fenster Anlage.

Hier geben Sie die Daten der neuen Anlage ein.

Pflichtfelder erkennen Sie an der fett gedruckten Feldbezeichnung.

portier®VISION benötigt die Pflichtfelder „Hersteller“ und „Anlagennummer“, um spätere Importe korrekt zu behandeln.

Sie speichern die Daten der neuen Anlage durch Klick auf die Schaltfläche Speichern und verlassen das Fenster Anlage durch Klick auf die Schaltfläche Zurück.

Die Daten der neuen Anlage werden auch gespeichert, wenn Sie das Fenster Anlage gleich durch Klick auf die Schaltfläche Zurück verlassen.

In diesem Fall beantworten Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja

Das Anlegen eines neuen Gebäudes funktioniert analog zum beschriebenen Vorgehen.

Anlage / Gebäude bearbeiten / löschen

Im Modul Verwaltung / Anlage Gebäude lassen Sie sich durch Klick auf die Schaltfläche Suche starten alle Anlagen bzw. Gebäude anzeigen

Die gewünschte Anlage wählen Sie durch Mausklick aus. Um die Anlage bzw. das Gebäude zu bearbeiten, klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten.

Alternativ dazu können Sie die gewünschte Anlage bzw. Gebäude auch doppelt anklicken.

Es öffnet sich das Fenster Anlage bzw. Gebäude.

Zum Bearbeiten der Daten klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten.

Jetzt können Sie die vorhandenen Daten bearbeiten.

Die geänderten Daten speichern Sie durch Klick auf die Schaltfläche Speichern und verlassen das Fenster Anlage bzw. Gebäude durch Klick auf die Schaltfläche Zurück.

Die Daten der neuen Anlage / des neuen Gebäudes werden auch gespeichert, wenn Sie das Fenster Anlage bzw. Gebäude gleich durch Klick auf die Schaltfläche Zurück verlassen.

In diesem Fall beantworten Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja

Das Bearbeiten eines Gebäudes funktioniert analog zum beschriebenen Vorgehen.

Zum Löschen der Anlage klicken Sie auf die Schaltfläche Anlage bzw. gebäude löschen

Es erfolgt zunächst eine Sicherheitsabfrage.

Bestätigen Sie diese mit Ja und sind noch Schlüssel zur Anlage vergeben, kann diese nicht gelöscht werden. Sie erhalten eine entsprechende Meldung:

Das Löschen eines Gebäudes funktioniert analog zum beschriebenen Vorgehen.

Statistik

Haben Sie eine Anlage zur Bearbeitung geöffnet, können Sie mit Klick auf die Schaltfläche Statistik bzw. den Reiter Statistik sich eine Übersicht der Schlüssel und Zylinder sowie ihres Status anzeigen lassen.

Zusätzliche Informationen

Haben Sie eine Anlage zur Bearbeitung geöffnet, sehen Sie im unteren Teil des Fensters vier Reiter, die Ihnen zusätzliche Informationen zur Anlage bieten.

• Der Reiter Anlage in folgenden Gebäuden verbaut zeigt an, in welchem Gebäude Zylinder von der aktuellen Anlage verbaut wurde.
  • Der Reiter Benutzer mit Zugriff zeigt an, welche Benutzer Zugriff auf die aktuelle Anlage haben (s.u.)
  • Der Reiter Definierte Rollen in dieser Anlage zeigt an, welche Rollen für welche Benutzer in der aktuellen Anlage definiert wurden (s.u.)
  • Der Reiter Statistik zeigt eine Übersicht der Schlüssel und Zylinder sowie ihres Status.