Anleitung zum Update auf portier Vision Version 4.12

Kunden mit portier Vision Version 4.3.x oder älter:

bitte kontaktieren Sie unseren Support um zu updaten!

Allgemeine Vorbereitungen:

1. Update-Dateien anfordern: Bevor Sie mit dem Update-Prozess beginnen, fordern Sie bitte das Update-Paket über unser Update Anfrageformular an.

2. Administratorrechte sicherstellen: Vergewissern Sie sich, dass Sie über Administratorrechte auf dem System verfügen, auf dem das Update durchgeführt wird.

3. Systemanforderungen überprüfen: Stellen Sie sicher, dass Ihr System die Anforderungen für portier Vision Version 4.12 erfüllt.

Backup erstellen: Ein vollständiges Backup Ihrer aktuellen Datenbank sowie aller relevanten Konfigurationsdateien ist unerlässlich, um Datenverluste zu vermeiden.

Spezifische Installationsanweisungen:

1. Szenario 1: Kunden mit lokalem Firebird Server
  2. Szenario 2: Kunden mit Firebird Server im Netzwerk installiert
  3. Szenario 3: Kunden mit MS SQL Server (kein Firebird)

Szenario 1: Kunden mit lokalem Firebird Server

Kompatibilitätsprüfung für Firebird 4.0: Da das Update-Paket automatisch ein Upgrade von Firebird 2.5 auf 4.0 durchführt, überprüfen Sie bitte, ob keine anderen Anwendungen auf Firebird 2.5 angewiesen sind.

1. Starten Sie das Update und wählen Sie option "Firebird Upgrade"
  2. Bestätigen Sie das Verzeichnis, in dem portier installiert wurde.
    (Standardmäßig c:\portier\vision4)
  3. Folgen Sie den weiteren Anweisungen.

Szenario 2: Kunden mit Firebird Server im Netzwerk installiert1

Kompatibilitätsprüfung für Firebird 4.0: Da das Update-Paket automatisch ein Upgrade von Firebird 2.5 auf 4.0 durchführt, überprüfen Sie bitte, ob keine anderen Anwendungen auf Firebird 2.5 angewiesen sind.

Schritt 1: Update auf Server einspielen

1. Zur Bestätigung des Datenbankpfads und des Zugriffs bitte die portiervision.ini-Datei von einem Client-Computer in den Ordner auf dem Server kopieren, in dem auch die Datenbankdatei (*.GDB) liegt.
  2. Starten Sie das Update und wählen Sie option "Firebird Remote Upgrade
  3. Bestätigen Sie das Verzeichnis, in dem sich die die Datenbank und die ini Datei befinden
  4. Folgen Sie den weiteren Anweisungen.

Schritt 2: Update auf allen Clients einspielen

Installation auf Client-Maschinen: Stellen Sie sicher, dass das Update auf allen Client-Maschinen durchgeführt wird, um Kompatibilitätsprobleme zu vermeiden.

1. Auf jedem Client, starten Sie das Update und wählen Sie option "Update Patch"
    2. Bestätigen Sie das Verzeichnis, in dem portier installiert wurde.
      (Standardmäßig c:\portier\vision4)
    3. Folgen Sie den weiteren Anweisungen.

Szenario 3: Kunden mit MS SQL Server (kein Firebird)

Installation auf Client-Maschinen: Stellen Sie sicher, dass das Update auf allen Client-Maschinen durchgeführt wird, um Kompatibilitätsprobleme zu vermeiden.

Backup mit SSMS: Erstellen Sie ein Backup Ihrer MS SQL Server-Datenbank mit SQL Server Management Studio oder Ihrem bevorzugten Backup-Tool.

1. Auf jedem Client, starten Sie das Update und wählen Sie option "Update Patch"
    2. Bestätigen Sie das Verzeichnis, in dem portier installiert wurde.
      (Standardmäßig c:\portier\vision4)
    3. Folgen Sie den weiteren Anweisungen.

Nach dem Update:

• Überprüfung der Installation: Testen Sie die Funktionen von portier Vision umfassend, um sicherzustellen, dass das Update erfolgreich war.

• Erste Schritte mit Version 4.12: Machen Sie sich mit den neuen Funktionen und Verbesserungen von portier Vision 4.12 vertraut. Informationen hierzu finden Sie in den Release-Notes.

• Support: Für weitere Unterstützung oder bei Fragen zum Update-Prozess steht Ihnen unser Support-Team über den portier Service Desk zur Verfügung.

Mit diesen Schritten stellen Sie sicher, dass das Update auf portier Vision Version 4.12 reibungslos und sicher durchgeführt wird