Fehlerbehebung bei langsamer Leistung von portier Vision

Bei langsamer Leistung der portier-Anwendung können die folgenden Schritte und Tools helfen, das Problem zu identifizieren und zu lösen. Diese Anleitung richtet sich an Ihr internes IT-Team und nutzt gängige verfügbare Tools und Methoden.

1. Überwachung der Systemressourcen

Task-Manager / Ressourcenmonitor:

• Task-Manager:

• Öffnen Sie den Task-Manager (Strg + Shift + Esc).
    • Überwachen Sie CPU-, Speicher- und Festplattennutzung während der langsamen Phasen.
    • Notieren Sie sich Spitzen oder anhaltend hohe Nutzung, insbesondere vom SQL Server-Prozess (sqlservr.exe) und der portier-Anwendung.
  • Ressourcenmonitor:

• Öffnen Sie den Ressourcenmonitor über den Task-Manager (Leistungstab -> Ressourcenmonitor öffnen).
    • Überprüfen Sie die detaillierte Ressourcennutzung.

Bereitstellbare Informationen:

• Screenshots oder Protokolle vom Task-Manager und Ressourcenmonitor während der langsamen Phasen.
  • Details zu Prozessen, die übermäßige Ressourcen verbrauchen.

2. Netzwerkleistung

Ping-Test:

• Öffnen Sie die Eingabeaufforderung.
  • Führen Sie einen kontinuierlichen Ping zum SQL Server durch, um Latenz und Paketverlust zu überprüfen.
    • Befehl: ping -t [SQLServerIPAddress]
  • Notieren Sie sich hohe Latenzen oder verlorene Pakete.

Traceroute:

• Öffnen Sie die Eingabeaufforderung.
  • Führen Sie eine Traceroute durch, um Netzwerksprünge und potenzielle Engpässe zu identifizieren.
    • Befehl: tracert [SQLServerIPAddress]

Bereitstellbare Informationen:

• Ergebnisse des kontinuierlichen Ping-Tests (Latenz, Paketverlust).
  • Traceroute-Ergebnisse, die Netzverzögerungen aufzeigen.

3. SQL Server-Leistung

SQL Server Management Studio (SSMS):

• Aktivitätsmonitor:

• Öffnen Sie SSMS und verbinden Sie sich mit dem SQL Server.
    • Verwenden Sie den Aktivitätsmonitor, um hohe CPU-, Speicher- und I/O-Wartezeiten zu überprüfen.
    • Identifizieren Sie blockierende Sitzungen oder langlaufende Abfragen.
  • Ausführungsplan:

• Erfassen Sie den Ausführungsplan langsamer Abfragen.
    • Anleitung: In SSMS mit der rechten Maustaste auf die Abfrage klicken und "Tatsächlichen Ausführungsplan anzeigen" auswählen.

Bereitstellbare Informationen:

• Screenshots oder Protokolle vom Aktivitätsmonitor.
  • Details zu blockierenden Sitzungen oder langlaufenden Abfragen.
  • Ausführungspläne für identifizierte langsame Abfragen.

4. Ereignisprotokolle

Ereignisanzeige:

• Öffnen Sie die Ereignisanzeige (Windows-Protokolle -> Anwendung/System).
  • Überprüfen Sie auf SQL Server-bezogene Fehler oder Warnungen.

Bereitstellbare Informationen:

• Relevante Einträge aus der Ereignisanzeige, insbesondere Fehler und Warnungen in Bezug auf SQL Server oder Netzwerkprobleme.

5. Leistungsindikatoren

Leistungsüberwachung (PerfMon):

• Öffnen Sie die Leistungsüberwachung (geben Sie perfmon im Ausführen-Dialog ein).
  • Richten Sie eine Datensammlergruppe ein, um wichtige SQL Server-Leistungsindikatoren zu überwachen:
    • SQLServer:SQL Statistics
    • SQLServer:Buffer Manager
    • SQLServer:General Statistics
  • Überwachen Sie auch Network Interface und PhysicalDisk-Indikatoren.

Bereitstellbare Informationen:

• Protokolle oder Screenshots der Leistungsindikatordaten.
  • Jegliche identifizierten Spitzen oder anhaltend hohe Nutzung in wichtigen Leistungsindikatoren.

Zusammenfassung

Durch die Befolgung dieser Schritte und Bereitstellung der angeforderten Informationen kann Ihr IT-Team potenzielle Ursachen für die langsame Leistung der portier-Anwendung identifizieren. Dieser kollaborative Ansatz gewährleistet eine schnellere Lösung und verbessert das Gesamterlebnis.

Für weitere Unterstützung wenden Sie sich bitte mit den gesammelten Daten an unser Support-Team. Wir arbeiten dann gemeinsam mit Ihnen daran, die identifizierten Probleme zu beheben.